Lors d’un week-end à Paris, premier voyage à l’étranger depuis longtemps, Covid-19 oblige, nous sommes sortis pour une soirée au Sergent Recruteur. Un nom étrange pour un restaurant, soit dit en passant. Leur site web ne donne pas d’historique du restaurant. Apparemment, il s’agissait d’une taverne, établie sur l’île, il y a longtemps. Le chef est Alain Pégouret, qui a commencé sa carrière chez Joël Robuchon. L’accueil au restaurant est tendu, le maître d’hôtel ayant des reproches à faire à l’une des employées. Le sommelier devrait s’acheter une chemise un peu plus grande, pour qu’on ne voie pas son ventre à chaque fois qu’il nous sert un verre, mais il est par ailleurs sympathique. La cuisine est bonne, mais presque trop pointilleuse, décorée de carrés de carottes de 2 mm de côté en mosaïque avec un autre légume, et tous les plats de cette façon. Bref, un peu trop. Heureusement, l’île Saint-Louis le soir est un endroit charmant et romantique pour une belle promenade après le repas.

Menu (accord mets et vin)
Amuse-bouche
Mise en bouche
Truite irisée au goût légèrement fumé, crème fouettée au sirop d’érable, marmelade citron cardamone et condiments
Girolles juste saisies, lasagne et jaune d’œuf à peine coulant, relevé par une écume poulette “Yuzu” et craquelin
Noix de ris de veau dorés au basilic, tétragone et girolles en salade, poivrade sautée
Cerises gourmandes sur un biscuit moelleux, au pain d’épices. chantilly à la fleur de sakura, glace au lait d’amande.

Le Sergent Recruteur – 41 Rue Saint-Louis en l’Île – 75004 Paris

Categories: