Vania Soleïlov mange souvent au Casanova, tenu par le chef cuisinier Dimytch. Celui-ci va brusquement mourir et Vania tente de savoir ce qu’il s’est passé. Mais, pour ce faire, il doit manger trois soirs de suite au restaurant. La vérité sera surprenante. Une petite histoire à la tournure surprenante, pleine d’un humour bien noir. Belle petite lecture.
“Vers minuit, il se lava les dents dans la salle de bains. Il les récurait comme il avait jadis récuré sa boucle de ceinture à l’armée. Il n’y a rien de plus agréable que de s’endormir avec un parfum de fraîcheur sauvage dans la bouche. Surtout quand on s’endort dans la solitude la plus totale. Il se rinça la bouche à plusieurs reprises, en recrachant l’eau bruyamment. Mais il lui fallut quand même en reprendre une gorgée et glouglouter à nouveau en la faisant gicler d’avant en arrière entre ses dents serrées, comme font sans doute les baleines pour filtrer le plancton. Soleïlov ne se nourrissait pas de plancton et s’efforçait donc de s’en débarrasser. Il finit par découvrir la cause de son désagrément, un petit grain de poivre noir fixé entre ses dents. Pour en finir, il dut couper dix centimètres d’un fil spécial en nylon, qui seul lui permit de rétablir définitivement l’ordre dans sa bouche. Et à présent, épuisé par ce combat pour l’hygiène et la santé de ses dents et de ses gencives, il était disposé à dormir avec un enthousiasme bien supérieur à celui qu’il était censé avoir eu, à l’époque soviétique, à l’égard du travail et de la défense du pays.”
Titre original : Форель à la нежность / Forel a la nesjost
Traduit du russe