Sujet très à la mode : notre alimentation et les conséquences que celle-ci à sur nous et sur notre environnement. Revenir au manger local, à des variétés de légumes ou de céréales qui disparaissent et à une nourriture qui contient de vrais nutriments. D’ailleurs, pourquoi ne pas manger un peu plus d’algues et d’insectes. Une discussion autour du fait de manger, de manger ensemble et les mêmes choses comme lien social et culturel. Et pour terminer, un entretien avec une cheffe qui utilise tout, tout, tout lorsqu’elle fait la cuisine, pas de déchet, et qui prend un plaisir fou à créer de nouvelles recettes pour ne rien gaspiller. Très intéressant podcast, mais trop court.

“Il y a évidemment aussi cette relation bien moins connue, mais extrêmement symbiotique et intéressante avec le vivant, avec les micro-organismes qui nous colonisent, qui nous transforment, nous protègent, c’est le microbiote intestinal. C’est ce qu’on appelait autrefois la flore intestinale et donc qui crée cette relation symbiotique entre l’humain et les mondes du vivant non-humains, les micro-organismes, bactéries, virus, champignons qui colonisent notre intestin. Et on sait que l’alimentation, ce qu’on consomme, va influer sur la qualité du microbiote et en retour, ce microbiote en plus ou moins bonne santé, entre guillemet, plus ou moins bien équilibré, il va influer sur notre santé, y compris, et ça c’est les dernières avancées de la recherche, y compris sur des malades comportementales, comme un certain nombre de maladies neurodégénératives, des maladies comme l’autisme. Donc, voilà, ça va très loin cette relation symbiotique. La somme de micro-organismes qui compose ce microbiote est absolument considérable. On évalue aujourd’hui qu’il y a 10 à 100 fois plus de micro-organismes dans notre microbiote que de cellules qui nous composent. Ce qui d’un point de vue strictement philosophique amène à se poser une véritable question sur ce que nous sommes réellement. Et certains parlent de l’individu étendu, c’est-à-dire l’individu étendu à son microbiote, aux micro-organismes qui le composent. Et est-ce que nous sommes finalement, ce que nous voyons, ce que nous sommes physiquement à travers nos cellules ou est-ce que nous sommes bien plus que ça ?”

Cinq épisodes d’environ 10 minutes chacun

Épisode 1. Les maux de notre système alimentaire, par Malek Batal
Épisode 2. Des insectes au menu, avec Christine Picard
Épisode 3. La révolution des algues, avec Mounir Boulkout
Épisode 4. L’alimentation nous relie à nous-même et aux autres, par Damien Conaré
Épisode 5. Gastronome, locavore et antigaspi, c’est possible, par Alessandra Montagne

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